
В ближайшую субботу представители православной христианской веры будут отмечать день Домны. В эту дату почитают память о мученице Домне, которая была языческой жрицей, погибшей за веру в Господа.
- Церковный праздник, отмечаемый 16 сентября 2023 года
- Кто сегодня празднует именины
- Традиции и запреты дня 16 сентября
- Народные приметы
В народе ее называют Домной Доброродной. В этот день наши предки собирали по дому все ненужные вещи и сжигали их вместе с ботвой от картофеля. Люди верили, что подобного рода действия должны принести в их дома достаток в следующем году.
Церковный праздник, отмечаемый 16 сентября 2023 года
Также в ближайшую субботу в православной церкви вспоминают о священномученике Анфиме, епископе Никомидийском, преподобном Феоктисте Палестинском, мученице Василисе Никомидийской, блаженном Иоанне Власатом, Ростовском чудотворце.
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
- Мученицы Василисы Никомидийской.
- Священномучеников Анфима, епископа Никомидийского, и с ним Феофила, диакона, мучеников Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, мученицы Домны девы и мученика Евфимия.
- Блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца.
- Преподобного Феоктиста Палестинского, спостника Евфимия Великого.
- Писидийской иконы Божией Матери.
Кто сегодня празднует именины
16 сентября свои именины празднуют:
Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп.
Традиции и запреты дня 16 сентября
Традиционно на день Домны крестьяне старались завершить процессы по сбору урожая картофеля. Одной из традиций было создание костров при помощи ботвы от картофеля. В таком костре часто запекали сам картофель. Также наши предки верили, что нужно всей семьей греться возле костра. Это поможет им не замерзнуть в холодную зимнюю пору.
Также в эту дату наши предки вывешивали на плетнях разбитую посуду. В частности, это вывешивались битые кувшины и чаши. Данный ритуал должен был уберечь семью от различного рода несчастий. Согласно поверьям, битую посуду в доме не стоило хранить.
Кроме этого, на Домны нужно было вымыть в воде мешки из-под картофеля и хорошенько их высушить. Подобного формата ритуал должен был принести хороший урожай в следующем году. Также необходимо было ускориться по сбору льна.
Помимо этого, шестнадцатого сентября в домах пытались убрать всю рухлядь. Это должно было привнести благополучие в осенний период в каждый дом. Еще на Домны наши предки изучали муравейники. Считалось, что если муравьи сооружают большие кучи на данный праздник, то зима будет холодной и суровой.
Народные приметы
- Долго не исчезают мухи — осень затянется.
- Если вокруг свеклы много сухой ботвы — осень будет теплая и сухая.
- С вершин деревьев опали листья — скоро зима.
- Если ветер усиливается во время дождя — будет быстрое потепление.