
Источник фото: vsegda-pomnim.com
17 сентября отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
- Церковные православные праздники 17 сентября
- Собор Воронежских святых
- Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского
- Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: мучеников Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы
- Пророка Моисея Боговидца
- Народные приметы 17 сентября
- Заговоры 17 сентября
- Заговор на дом, семью и дачу от молнии и пожаров
Церковные православные праздники 17 сентября
В воскресенье, 17 сентября, празднуют день иконы Богородицы «Неопалимая Купина», сложный образ с запечатленной на нем значимой историей. Святыня является чудотворной, почитается с особым благоговением. Молитвы перед ней сильные, они помогают в разных бедах.
К появлению праздника иконы «Неопалимая Купина» привели события из жизни Моисея, описанные в Ветхом Завете. Когда он был младенцем, мать, чтобы спасти его от гибели, отправила люльку с ним по течению Нила, но ее обнаружила египетская принцесса. Моисея отдали на воспитание в еврейскую семью. Он рост, практически ни в чем не нуждаясь.
Однажды Моисей узнал, что некий надсмотрщик издевается над евреями. Он расправился с ним, а когда понял, что совершил преступление, сбежал в пустыню, где был спасен священником. Долгое время Моисей жил, как обычный человек, трудился, взял в жены дочь своего спасителя. Обязанностью Моисея было пасти овец. Однажды, находясь в поле, он увидел, как на горе Синай пылает купина. Подойдя поближе, он заметил, что куст не сгорает. В этот момент раздался Голос, велевший спасти еврейский народ, отвести его в Землю Обетованную. Моисей так и сделал: 40 лет ему потребовалось, чтобы спасти людей. Сам от до указанного места не дошел – умер практически в конце пути.
«Неопалимая Купина» олицетворяет непорочное зачатие Христа и последующее спасение Им всего человечества. На иконе Богородица изображается стоящей в центре пылающей купины с Младенцем на руках. В народе неопалимая купина – оберег от пожаров и молний. В праздник 17 сентября молятся, чтобы от них спастись.
Собор Воронежских святых
Праздник в честь святых Воронежской епархии. Установлен по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впервые его отметили в 2002 году.
Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского
Вспоминание церковью события по обретению святых мощей Белгородского епископа Иоасафа. Это произошло в 1911 году.
Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: мучеников Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы
Почтение памяти святого епископа Вавилы, трех подростков и их матери, принявших мученическую смерть за веру в Христа в период правления императора Декии (III век).
Пророка Моисея Боговидца
В честь великого святого пророка Моисея. Принял от Бога 10 заповедей на г. Синайской. Творец великих знамений и чудес. О его жизни повествуется в Библии.
Народные приметы 17 сентября
- Дождь, начавшийся на рассвете, к полудню закончится.
- После дождя быстро подсохло – к затяжному ненастью.
- Если в этом месяце на дубах будет много желудей, то ожидай много снегу перед Рождеством.
- Облака идут друг над другом в несколько ярусов – к переменной погоде с небольшими осадками и последующим похолоданием.
- Рыба голец мечется по аквариуму вверх-вниз, вправо-влево – к скорому ненастью.
- День выдался ненастным и дождливым – осень будет сухой.
- Большие муравейники в лесу – к сильным морозам зимой.
- Много рябины – к холодной зиме.
- Отправиться в гости – к беде.
- В этот день нельзя подавать нищим – можно навлечь на себя нищету.
- Перед иконой «Неопалимая купина» надо помолиться в ее день, и в доме не будет пожара, а хозяева на будущий год не пострадают от молнии.
- Если вдруг случился пожар, надо обойти горящий дом с этой иконой.
- Голуби гнездятся в этот день под крышей – в ближайшие месяцы дом не пострадает от огня.
- Заяц в деревню забежал – к большому огню.
- Филин громко ухает – к пожару.
- Чтобы не пострадать от пожара, нельзя в этот день говорить: «Я не боюсь огня».
Заговоры 17 сентября
Заговор на дом, семью и дачу от молнии и пожаров
Кто хоть немного знаком с таинствами магии или знахарским искусством, обязательно в этот день заговорит свой дом, семью и дачу от молнии и пожаров. Делается это так: при первых лучах солнца бросают белые камешки в воду, говоря при этом:
Как этот бел камень не дымит, не горит,
Огнем не сияет, воду собой не поджигает.
Так бы и я, мой дом и моя семья
От пламени не тлели и не горели.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.