
На фото: истребитель-перехватчик МиГ 31 (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)
Новейший американский истребитель разработчики никак не могут довести до ума
С начала 80-х годов прошлого столетия небо Заполярья надежно защищали тяжелые истребители-перехватчики МиГ 31. Одним из первых полков, который получил новейшие самолеты, был 174 ГвИАП (21 корпус ПВО, 10 отдельная ВА), базирующийся под Мурманском (авиабаза Мончегорск). Самолеты, несшие боевое дежурство, были предназначены в первую очередь для перехвата американских стратегических разведчиков SR 71, которые систематически облетали северные границы СССР.
Несмотря на солидный возраст (первый полет прототипа состоялся в 1979 году), МиГ 31 продолжает нести боевое дежурство, внушая НАТО страх и уважение.
После вхождения наших северных соседей в альянс воздушная обстановка резко осложнилась. США и другие члены НАТО расширяют свое присутствие в Арктике. Россия также усилила свою собственную оборону за счет развертывания С 400 и новых систем ПВО С 500, перехватчиков МиГ 31БМ/БСМ и МиГ 31К и других активов.
В 2021 году ВВС США впервые развернули бомбардировщики B 1B за Полярным кругом на норвежской авиабазе Будё, хотя один из бомбардировщиков получил серьезное повреждение двигателя, что вызвало вопросы относительно их пригодности для работы в экстремальном климате. Россия ответила размещением МиГ 31 на архипелаге Новая Земля за Полярным кругом, воспользовавшись высокой пригодностью этого самолета к экстремальным погодным условиям.
О роли перехватчиков МиГ 31 в новой обстановке и о перспективе их дальнейшего использования размышляют эксперты американского журнала Military Watch Magazine (MWM). Перехватчики МиГ 31 Северного флота РФ отработали перехват самолетов противника на большой высоте над Баренцевым морем — пишет журнал MWM со ссылкой на пресс-службу Северного флота.
«Экипажи истребителей МиГ 31 отдельного смешанного авиаполка Северного флота отработали перехват гипотетического противника в стратосфере. По сценарию учений средства ПВО обнаружили воздушную цель, приближающуюся к государственной границе России над Баренцевым морем. Экипажи идентифицировали воздушную цель и сопроводили ее, вынудив „нарушителя“ отвернуть от государственной границы России».
В составе Северного флота дислоцировано около 100 МиГ 31, еще около 32 — в полном полку МиГ 31 и около 10 самолетов в смешанном полку с ударными истребителями Су 24М.
Обстановку на Севере и над Баренцевым морем, по мнению авторов статьи, осложняет и перевооружение норвежских ВВС с F 16 на F 35. Королевские ВВС Норвегии (RoNAF) сняли с вооружения свои последние истребители четвертого поколения F 16 Fighting Falcon, поскольку все обязанности боевой авиации возьмут на себя новое поколение истребителей F 35A Lightning II Joint Strike Fighter.
Хотя МиГ 31 имеет подавляющее преимущество в летно-технических характеристиках перед F 16, который меньше по размеру и имеет радар в шесть раз слабее радара МиГ 31, F 35 обладает скрытными возможностями, более совершенными датчиками, авионикой и вооружением. F 35 угрожает существенно изменить баланс сил в Арктике, считает MWM.
Сосед Норвегии Финляндия собирается тоже заменить свой флот из F 18 несколькими эскадрильями F 35. При этом уже обсуждается создание крупное развертывание ВВС США на финских авиабазах.
Странно читать выводы авторов из серьезного журнала MWM об изменении баланса сил в Арктике благодаря F 35. Вот что о нем писали в этом же журнале 1 февраля этого года:
«Сам F 35, несмотря на его высокий потенциал, по-прежнему считается далеким от готовности к высокоинтенсивным боям, и Пентагон, соответственно, отказывается сертифицировать его для полномасштабного производства. Очень широкий спектр проблем с производительностью вызвал широкую критику программы истребителей как со стороны военных, так и со стороны гражданских чиновников.
Заместитель начальника штаба ВВС США по стратегии, интеграции и требованиям генерал-лейтенант Клинт Хиноте, например, заявил в середине 2021 года, что истребители будут фактически бесполезны в любом конфликте на уровне равных, при этом капитан морской пехоты Дэн Грейзер подчеркнул «множество тревожных проблем» и «отсутствие прогресса у F 35 почти во всех основных областях», чтобы приблизить его к боеспособному состоянию».
МиГ 31 считается самым боеспособным российским боевым самолетом для воздушного боя. Он недавно впервые участвовал в боях над Украиной, при этом использовались как ударные варианты МиГ 31К, так и варианты перехватчика МиГ 31БМ/БСМ. Они продемонстрировали высокие характеристики и высокую боевую эффективность. Специалисты журнала MWM высоко оценивают боевые возможности самолета.
МиГ 31 способны работать на высотах до «предела Армстронга» (18−19 км). Они несут ракеты Р 37M класса «воздух-воздух», которые имеют предельную дальностью действия 400 км, скорость до 6 Mach и очень большие 60-килограммовые боеголовки. Все это делает их особо опасными для целей на всех высотах.
Огромная мощность радара перехватчика («Заслон-М») сделала МиГ 31 первыми в мире боевыми самолетами, способными перехватывать низколетящие крылатые ракеты на больших расстояниях.
Перехватчики также имеют возможность для использования ракет «воздух-воздух» малой дальности Р 74, которые помогают компенсировать ограниченную маневренность, позволяя пилотам нацеливаться на противника под крайними углами без необходимости изменения положения самолета.
Хотя комплексная модернизация всего парка, предложенная в 1990-х годах, так и не была полностью проведена из-за нехватки бюджета, возможности МиГ 31 были повышены на протяжении 2010-х годов за счет модернизации, доводящей самолет до стандарта МиГ 31БМ / БСМ. Самолет, модифицированный до БМ/БСМ, получил совершенно новый радар и авионику.
Поскольку важность операций в Арктике продолжает расти, высокая пригодность МиГ 31 для действий в экстремальных климатических условиях, включая его способность действовать с ледяных аэродромов, а также очень большую дальность полета и высокую ситуационную осведомленность, только увеличивает востребованность машин этого класса.
Будущее парка МиГ 31 остается крайне неопределенным, несмотря на то, что были разработки в рамках программ замены МиГ 31. Проекты 701 и ПАК ДП не получили своего продолжения.
Таким образом, утверждают авторы, возросла вероятность, что МиГ 31 может быть снят с вооружения без замены перехватчиком аналогичного класса.
Поскольку Россия все больше полагается на наземные системы ПВО большой дальности, такие как система С 500, которая сейчас находится в крупносерийном производстве, все чаще высказываются предположения, что истребители Су 57, возможно, (модифицированный двухместный вариант увеличенной дальности полета) могут в конечном итоге заменить этот перехватчик.
svpressa.ru